Chamonix-MontBlanc. Зарисовки

Сергей Славнов
-1-

Маленький город, зажатый меж горных троп;
беспорядок подъемов, лестниц, пологих полок,
понабежавших разноязыких толп
и - раз январь - то новогодних елок.
Беспорядок старинных зданий, шпилей, покатых крыш,
но выше и больше - склоны, вершины, гряды.
И в глазах все рябит от курток, шапок и лыж -
или просто от солнца, как счастья в пределах взгляда.
Принимая гостей с равнины который век,
он ползет, припадая к склонам двумя боками,
и самые главные улицы смотрят вверх
и пропадают в небе за облаками.

-2-

Мало снега, и мало дней. В рюкзаке билет
на обратный рейс вникуда; и уже так скоро.
А мы пьем и ждем снега, как счастья. И снега нет.
Мы не хотим уезжать, и оставьте споры.
Толчея. Ближе к ночи, рой бриттов, бухих в говно,
соревнуясь с дневною русской толпой,  кто гаже,
наполняет бары. И все равно
побеждает с отрывом - а вроде, уже куда же?
Так живем. Что там дальше? Сколько осталось лет?
Кто утолит нам жажду, кто нас насытит?
А мы пьем и ждем счастья, как снега. И счастья нет.
И не хотим умирать.
А потом он сыпет.

-3-

На центральной площади, стиснутой в кабаках,
два героя Монблана, гордо застывших в камне
точно Минин с Пожарским, зажав ледорубы в руках,
зовут за собой, указуя перстом, куда мне.
И когда подшофе из кафе в заводной толпе
в поздний час покурить с К.В. на минутку выйдешь,
то они зовут - не на ляхов, нехристей и т.п.,
но наверх, на горы; а здесь только их и видишь.
Ибо лучше уж брать вершины, вгрызаясь в лед,
чем - вгрызаясь в глотки - Варшавы или Парижи;
и уж раз суждено спустить эту жизнь в пролет,
лучше всего это делать встегнувшись в лыжи.

-4-

Твои годы стучат по лбу, убыстряя бег,
и ты усвоил в сердце, пока живое:
счастья на свете нет. Но бывает снег -
вот он и сыпет сверху покой и волю.
Снег приходит стеной. И не важно, что ты искал,
что расплескал, что сердце в пути ловило:
это нежность мира ложится на плечи скал
и обрывается вниз, грохоча лавиной.
И как в песенке старой пелось, еще до нас,
но и мы здесь отчасти бывали счастливы сами,
вниз по склонам лихой судьбы уходя вне трасс,
пока снег шелестел, засыпая следы за нами.

-5-

Это маленький город, где не разойтись двоим:
всюду встретишь знакомых, хоть не видались годы.
Потому что, куда нас не носят судьбы по дну долин,
под конец, все равно, все дороги приводят в горы.
Здесь, как в трех соснах, я плутал через все мосты,
все проулки и бары, ругаясь и злясь до воя,
от того, что на всех углах мне встречалась ты -
а когда не встречалась, ругался и злился вдвое.
Но вползало время ворохом верст и виз,
и широченных улиц других городов; где вечно
с непокоренных вершин мы спускаемся вниз.
И, как правило, врозь. Без тормозов по встречной.

2014