Памяти моего прадеда посвящается

Татьяна Кузнецова 77
У пристани отца дочь провожала.
Он крепко её к сердцу прижимал.
Увидит ли ещё его, не знала,
А он ей ничего не обещал.

Смотрел на небо, сдерживая слёзы.
Что станет без него с его семьёй?
Кто залатает двери им в морозы?
Кто принесёт дровишек им домой?

«Ты позаботься уж о младших, Таня, –
Сказал он дочке, с нежностью глядя. –
И будь надеждой и опорой маме». –
«Конечно, тятя. Я люблю тебя!

Ты возвращайся, милый, поскорее!
Тебя мы очень-очень будем ждать!
Пусть эта мысль тебя на фронте греет
И будет тебе силы придавать!» -

«Пора мне. Береги себя, родная!»
В последний раз он дочь к груди прижал.
Она стояла, вслед ему махая,
Пока паром из виду не пропал.

Тянулись дни тяжёлого молчанья,
Война ехидно скалилась в окно.
И вот через мольбы и ожиданья
Пришло столь долгожданное письмо,

Что «жив-здоров, сейчас под Сталинградом,
С врагом воюю на передовой.
Желаю вам здоровья и отрады.
На сим прощаюсь. Завтра снова в бой».

«Пусть сбережёт Господь тебя, любимый! -
В слезах шептали дети и жена. –
Пускай беда тебя обходит мимо!
Пусть поскорей закончится война!»

В окопе страшном, сером и холодном,
Скрываясь от жестокого врага,
Он думал о семье, о доме родном,
О родине, что сердцу дорога.

Мечтал жену обнять и дочек с сыном,
Услышать их родные голоса,
Домой вернуться целым, невредимым
И заглянуть в любимые глаза.

Писал семье он письма с фронта часто,
Немного приглушая в сердце боль
Надеждой в то, что будет всё прекрасно,
И скоро возвратится он домой.

Взрывались мины, выстрелы гремели.
Самозабвенно жертвуя собой,
За Родину сражались, как умели,
За матерей, детей и жён, за нас с тобой.

Сорок четвёртый шёл уж к середине,
И солнышко заботливым теплом
Бойцам латало раны боевые
И грело души ласковым лучом.

А дома семьи ждали писем с фронта,
Ждала вестей и Таня от отца,
Но писем не было уж как-то долго…
«Ну где ж ты, тятя?!» - плакала в сердцах.

Вот сорок пятый наступил. Победа!
И слёзы переполнили глаза!
Мужья, отцы – ГЕРОИ с фронта едут!
Ждут семьи на вокзалах поезда.

Семья Татьяны тоже на платформе,
И сердце в ожиданье замерло!
Вот прибыл поезд! Сходят люди в форме.
«Отец, любимый, где ты?..» - Нет его.

Ответом был лишь только шум вокзала,
И скорби ком где-то в груди застрял.
И как тогда, на речке, у причала
Отец ей на прощание махал.

То был мираж, желанное виденье,
Надежда, что ещё не умерла.
И каждый день, минуту и мгновенье
Она его отчаянно ждала.

Но не пришёл он, не вернулся боле.
И где он, ей никто не отвечал.
Сказали лишь, что он на поле боя
Однажды летом без вести пропал.

Не ведомо нам, был ли похоронен
Иль просто он в окопе погребён…
У Вечного огня есть парк героям,
Где памятник Солдату возведён.

Царят в нём боль утраты, слёзы, горечь,
Покоятся там стелы в тишине,
И средь имён Панов Сафрон Петрович
Впечатано на каменной стене.


(Февраль 2015 г., к 70-илетию Великой Победы.)