В далеком краю

Сергей Славнов
И лес на камнях, и дремучий покой над рекой,
и небо вздыхает туманом за далью седою,
и если есть мир без меня, то он будет такой -
застывшей тайгой над бегущей бессонной водою,
с нахмуренных скал соскребавших века чередой.

Куда ты, куда ты? гудит пустота из тумана.
От нас остается истаявший гул над водой.
Даль дышит сама. Ветер веет. Любовь безымянна.

Куда ты, куда ты идешь по угрюмой реке?
Куда я, куда? отзываюсь я: кто же я, кто же?
И мир без меня - точно капля дождя на руке,
ложится в ладонь ледяною росинкой на коже.

В тенях по ночам на песке шебуршат валуны,
туман наползает со скал пеленою сырою,
и белая челюсть истлевшей щербатой луны
сквозь бледную дымку маячит над черной горою.

Как будто бы серп, заостренный для смертной косьбы,
оскалясь в тумане, глядится в неспящие воды;
как будто кривая ухмылка зловещей судьбы;
а может быть - просто идет перемена погоды.

А просто кончается лето, и валят дожди.
Но выйдешь на берег, завоешь, ударишься оземь;
и вот серым волком душа сиганет из груди,
навек по камням убегая в таежную осень.

Затем, что понять все равно ничего не смогу,
и мне остается идти над угрюмой рекою
и утром услышать, как воет на том берегу
на воле душа за туманами: кто же я, кто я?

2013