Рыжая бескрылка

Елена Романец
Рыжая бескрылка,
Качаясь на ветвях,
Путаясь с травою,
На землю угодя,
Лето поглотила,
Златом отплатив,
Куколками стала
Гусениц с крапив.

Рдеет недвижимо
В путах паутин.
Цвет непостижимый -
В мазках ее картин.

Зима, как сон, нагрянет,
На вымокший пожар,
Холодными устами
Отведает отвар
Из опавших листьев,
Желтых, рыжих, бурых,
Рябины тучных кистей,
Небес кричащих хмурых,
Из звуков тонко-струнных,
Звенящих в светлых душах,
Из памяти, где юность
Печали наши рушит,
Врываясь внутрь с прохладой
Волной воспоминаний,
Алея розой хладным
Сентябрьским утром ранним.

Печально и красиво
Иней губит розы,
Но в куколках осенних
Живут метаморфозы.
Всю зиму, словно в коконах,
Качаются на палочках,
Готовясь с первым таяньем
Превратиться в бабочек.