Смерть Лермонтова

Наталья Люшневская
Они готовы к поединку –
Очерчен был смертельный круг…
И грянул выстрел!.. Вьётся дымка …
Алеет склон горы Машук…
 
Убийца дерзкий и бездушный -
Однако, не плохой стрелок...            
Стрелял Мартынов равнодушно,
Спустился будто сам курок.

Ушел пророк -  Поэт отваги! -
Гонимый батюшкой царем.       
И не возьмет лист он бумаги,
И не напишет вновь на нем:

“Отмщенье, государь, отмщенье!”*,
Интриги низкие клеймя,
(Не странное ли совпаденье?)      
Он сам стал жертвою... царя?

Греховно, дёшево, бездушно,
(Не уж бесчинствовал злой рок?) 
Убиты Лермонтов и Пушкин,
Загадка лишь – кто взвёл курок?

 * Реакция М.Ю.Лермонтова на смерть А.С.Пушкина)