В Москву! В Москву!

Наталья Люшневская
Деревья распустили почки.
Купали  Михаила  взгляд.
Дорожный звякнул колокольчик,
Как обязательный обряд.

Здесь челядь вся, как на собранье.
Пришли крестьяне из Тархан.
Цветы дарили на прощанье.
Смущенный Лермонтов стоял.

Столпились все вокруг повозки,
А он дарил всем теплый  взгляд.
Слезу смахнул дружок и тезка:
«Когда нам ждать тебя назад?»

Со стайкой крепостных мальчишек
Прощался долго, обнимал...
Слова прощальные излишни -
Он всех друзей поцеловал.

Минуты грустные прощанья...
Как гром Арсеньевой*: «Пора!»
Ему кричали «До свиданья!»,
Возок катился со двора.
      
***
Скрипел возок, бежали кони.
Цветы сжимал, махал рукой...
В Москву! В Москву! К Первопрестольной
Дорогой мчался полевой...

Не говорил: «Прощай, Тарханы!»
И под возка ритмичный стук
Слова просились будто сами:
 «Покуда я живу,
Клянусь, друзья,
Не разлюбить Москву».**               
 
  ***
«Москва! Москва! Люблю тебя,  как сын,
Как русский -  пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный».**

                ** Из поэмы М.Ю.Лермонтова "Сашка"