Его ласкает щедро солнце юга

Наталья Люшневская
Омыт Севастополь весь кровью багряной,
Кипящей волною отёсан гранит.
И шли корабли, чтоб сразиться с врагами
Их вёл Ушаков, мудр, умён, деловит!

Он тактик, стратег и во флоте новатор –
Провел сорок битв – и все сорок побед!
Матросам наставник, (как часто за брата!)
Оставил заметный в истории след.

Он был флотоводцем Великой России –
Талант освещён ярким светом веков!               
И грезил он флотом и мощным, и сильным…
«Теперь есть такой!», адмирал Ушаков.

И смотрит* на Чёрное море он гордо –
Он с морем навеки душой, сердцем слит.
Флот, пристань здесь строил - дышать здесь свободно!
О нем город бережно память хранит.
 
   ***
               
Его ласкает щедро солнце юга.
В ночи купает нежный лунный свет.
Честь отдают высокий чин и юнга…
Во взоре славы, доблести отсвет.

          *В живописном уголке города Севастополя, на площади,названного в его честь возведён памятник Ушакову Ф.Ф.