Скука и стыд

Галина Сёмина 2
Эпиграф:
"Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
    Н.А. Заболоцкий.

Похожа скука на стерильность,
Нет ни живой, ни мёртвой флоры.
Не идеал ты и не сволочь,
И не герой из кинофильмов.

А вот и стыд! Ты, обнажённый,
Стоишь, как в той библейской драме,
И каждый бросит в тебя камень,
Когда попал ты в этот жёрнов.

А скука - лишь души безделье,
Не испускаются флюиды,
Лень снова строить пирамиды
И заливаться звонкой трелью.

Но, стыд - дитя. А мама совесть
С зубами бешеной  волчицы
Терзает душу. Защититься
Ей трудно от соблазнов своры.

Душе бы просто постыдиться,
Что от грехов внутри разруха,
Не превращаться бы в старуху,
И над собою потрудиться.