А ветер пытал смельчака. Поэма

Алина Литвиненко 2
Стихия влекла храбрецов,   
Нещадно губила глупцов,
Отважным оставила шанс               
Проникнуть в глубины пространств.
               
Не может художник творить,
В картинах  мечту воплотить,               
И прежде, чем холст написать,         
Природу он должен познать.               

Безумец упрямо  решил               
Понять неразгаданный мир               
И тайну морей  обнажить,
Чтоб  людям  о ней доложить.
               
Матрос ему бросил: "Смотри,
Чтоб бурю понять изнутри,
Ты должен довериться ей.
Ну, что же на мачту, смелей!".

"Здесь, как в преисподней трясет,               
Вдруг шторм меня в море снесет,
Смогу ли его ублажить?
Ты лучше меня привяжи".

На мачту храбрец поднялся.
Стихия  четыре  часа
Старалась его раздавить,               
Не дав свои тайны раскрыть.
               
Нещадно терзала метель
Английский корабль "Ариэль",
А  ветер пытал  смельчака,            
Стараясь сломить  чужака.               

Казалось, в кромешном аду,
Он был, как безумец   в бреду,
И мачта трещала, как гром -
Не  кончится  это  добром.
               
Когда  же  умаялся шторм,
Храбрец, "растворившийся" в нем,      
Без  признаков  жизни  упал,               
Но  тайну  стихии  познал. *               
               


* После  описанного испытания,  выпавшего на его долю,  великий английский     художник Уильям Тернер написал  картину  «Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия,  попав в мелководье» (1842 г.). Полотно  находится  в Лондонской  Галерее Тейт.