Аул, посёлок ли, Москва ль...

Вячеслав Харитонов 2
Аул, посёлок ли, Москва ль -
Нет чувству Родины границы.
И лишь непомнящий родства
Им обделён в любой столице.

И лишь непомнящий родства
По чьей-то, злой должно быть, воле
Шуршит, как сорная трава,-
Сухое перекати-поле.

К земле родимой не присох,
Не прикипел душою бедной.
О чём его последний вздох
Вдали от Родины заветной?

Мы все уходим, но земля,
Земля родная остаётся -
С прощальным всхлипом журавля
И лунным ликом над колодцем.

И только ей дано стоять.
И даже там, за дальней далью,
Людские души исцелять
Своей пронзительной печалью.