Космические насекомые

Мария Казаковцева
В ячейки вложены планеты,
Их беззащитные личинки
Пульсируют в разгаре лета,
За пленкой сфер неразличимы.

Но процарапав лапкой выход,
Вспорхнут, оставив оболочку,
Сироп из сердцевины выпьют,
Распробуют просвет молочный.

Тягучи солнечные соты;
Почувствуют прозрачным нёбом
Плод термоядерного сорта               
И вкус космического меда.

Вгрызутся в свежий лист пространства,
Сплетут орбиты нежный кокон,
Желая сквозь туман пробраться
В миры, наполненные соком.

Законы тайные постигнув,
Замрут на лепестке вселенной.
Дрожат созвездий паутины –
Ловушки тел и снов последних.

Сны насекомых неспокойны,
Кошмары сюрреалистичны:
Цветочный космос грубо скомкан
И сжат в горячую частицу.

Так сужены границы рая,
Что не вползти – порвутся жилы.
Пусть бабочек узор сгорает,
Они же верят в то, что живы.

Проснуться, крыльев шелк распустят.
Настроив тонкие антенны,
Стряхнут остатки сонной грусти
И разлетятся по вселенной.