Табачок

Марк Байдин
...было всё пополам -
книги,
хлеб,
синяки...
То же курево,
взятое тайно...
На двоих -
небо грозной,
но нищей страны
и, как водится,
рока случайность -

рухнул мир!
Автоматы -
на каждого свой,
и в атаку -
оравой столикой!

...разорвало и слило с огромной Землёй
Одного Из Двоих...
но...без крика...

Он вообще не кричал,
смерти глядя в глаза,
знал, ведь - всё пополам
(значит, "по#уй"!).

...только, Друг не заметил потери бойца -
главно - бой,
ни к чему "ахи - охи"...

Победили.
Заснули.
На утро - вперёд!
Поотстал, Тот - Второй,
спички вынул...
Закурил...
Из-под ног -
слышит -
голос идёт,
и своё же блазнится в нём имя!

...там Погибший лежал -
где нога...
где рука...
сожалея, что мёртв,
но, не споря:
- Друг, оставь покурить...
А в ответ:
- На#уя?!
Ты ж, уже не вернёшься из боя...

                1997