Я понял суть нетленной красоты

Николай Чумак 2
Я понял суть нетленной красоты,
Сияющей, туманящей сознанье.

Я видел много милых женских лиц,
Бюст Нефертити, мраморность Авроры,
Веласкеса Венеру и Данаю.
Я видел много, очень много лиц.
Но лишь одно – твоё - мне всех милее.

И что мне Нефертити? – Прелесть губ
Твоих милее, в сотни раз милее.
И даже изумительность всех форм
И вера молодости в будущее счастье
Задумчивой мечтательной царицы –
Ничто, ничто в сравнении с твоей
Мечтой живой, как облачко, подвижной.

Что предрассветный летний ветерок –
Аврора или греческая Эос? –
Желаний дуновения твои
Ласкают лучше ласки розопёрстых.

Что мне Венера или же Даная? –
Ты женственней и гибче, и подвижней
Их мраморной символики Любви
И прелести влюблённой женской плоти.

Веласкес, Тициан, Буше и Рубенс
И сотой доли видеть не могли
Непревзойдённой прелести твоей –
Фиалковенчанной Гармонии из лилий.