Золотая стрела

Иона Грант
От холода ветра дрожит подо льдом Двина,
Над головой - темно от крика ворон,
Но солнечен день, и я совершенно одна,
И нет в моем сердце страха, есть только звон,

Похожий на треск, с которым ломается лед,
На луч, упавший в воду, точно монета,
А это значит, что Солнце всегда придет,
Вернется ко мне опять и наступит лето.

И я, как ребенок, все думаю - вдруг на миг,
Счастливый миг я стану совсем другой:
Из темного крика родится волшебный стих,
Наполненный солнцем, чистый, живой, простой...

Но я - это я, и мир пролетает сквозь, -
Вороны, ветки, ветер, вода, февраль
И времени острая, гибкая, шаткая ось,
Которую чувствует всякая божия тварь.

И голос один заклинает меня молчать -
И солнцем горит вода, и меня нет,
И голос другой умоляет меня сказать -
Слетается воронье и клюет свет.

И что бы ни выбрала - все пролетает сквозь,
И темные крики, и светлый дух над водой,
И голос третий - "слово в молчание брось,
И сердце твое пронзит золотой стрелой"

Но я - это я... стрела дрожит в сантиметре
От самого сердца... громче кричит воронье...
Я слышу слова в солнечных бликах и ветре,
Но каждая строчка моя - вранье.