Что несёшь ты, война?

Валентина Жукова 4
Что несёшь ты, война проклятая?
Что в тебе, безжалостной, спрятано?

Ты из боли, из ран и из крови,
Ты из слёз, сиротских и вдовьих,

Из печалей и из страданий,
И из горьких разлук-расставаний.


Расставаний с домом родимым,
Расставаний матери с сыном,
И с друзьями, что рядом жили,
И с девчонкой, с которой дружили,
Расставаний с мечтой крылатой -
Расставаний не счесть у солдата...


Сколько ж однополчан расстались,
Что бок о бок с врагом сражались!..

И, спасая свободу Отчизны,
Сколько храбрых расстались с жизнью!..

Эти все расставанья и беды -
Лишь цена за встречу с Победой!