Запах печали

Евгений Шушманов
Я завидовал белым облакам в вышине,
надо мною летевшим, как сладкая вата,
о таких я мечтал в давнем детстве во сне,
а теперь вижу только полоску заката.

У судьбы лишь герои пощады не просят,
принимая её без поблажек и проще,
и слетают в кювет, если круто заносит,
на ошибки свои малодушно не ропщут.

Я не знаю, что день мне грядущий готовит,
предсказуемо только движенье планет,
я не знаю, когда мою жизнь остановит,
не пришедший к утру долгожданный рассвет.

Я дрожу, будто воздух и крадусь, словно тень,
я не чувствую горя чужого и боли,
как разбитая пулями в тире мишень,
как набитые тяжкой работой мозоли.

Неисправен мой компас, стрелки нет на оси',
я пространство вокруг постигаю наощупь,
как слепой ощущаю, если дождь моросит
и не слышу, когда моё имя полощут.

Я уже привыкаю жить один в тишине,
вот и имя моё только эхо доносит,
неужели, что было, лишь привиделось мне,
то, что ветер теперь равнодушно уносит.

Дом заброшен и нет ни калитки, ни сада,
значит так предначертано было судьбою,
есть лишь память - следы на щеке от помады
и печаль, что по-прежнему пахнет тобою…