Ключевой вопрос - как жить?

Зима Владимир Иванович
Мы что-то сделали не то!
И все вокруг пришло в расстройство…
Нашел я «ключик золотой»,
Чтоб души заново настроить
И настроение поднять! –
Ключ не скрипичный, не басовый,
А ключ к Душе – совсем особый.

И больше не к чему пенять –
Жизнь станет сольной, хлебосольной-
Друг друга  стоит нам понять! –
Но только ключик тот фасонный –
Лишь в голове он у меня.

Как хорошо, коль есть ключи –
Универсальные ключи:
Ключи как часть твоей души,
Как часть любви, как часть судьбы  -
Искать отмычки не спеши
(Но мы об этом промолчим).

Его не выдать напрокат,
Его не дать взаймы для счастья:
Необходимо со-участие,
Чтоб получился дубликат.
А дубликат я вам дарю!

Чтобы опять в себя поверить –
Вы им откроете все двери,
Найдёте все свои потери-
(Я вам всю правду говорю,
Которую легко проверить).
Вам дубликат Души дарю
И вас за все благодарю:
Терять ключи, искать ключи…
А смысл жизни – просто жить!

Как жить легко, коль есть ключи
Не только днем, но и в ночи
(Но мы об этом промолчим)
Ключи – как часть твоей Души!

Их невозможно потерять –
(Хотя опять об этом зря)…
Но даже если потерял,
То можно сделать дубликат!
Ключи – не фетиш, идеал –
Не выигрыш, не приз, не клад:
Они – единство, интеграл,
Чтоб все опять пошло на лад.

Теперь у всех свои ключи
От той заветной сердца дверцы –
Мы все теперь единоверцы
(Но мы об этом промолчим).

И этот ключ украсть нельзя!
А дубликат возможен только
При со-страдании, со-долге –
Желанье жить глаза в глаза:
Чтоб не было размолвок долгих,
Чтоб всё друг другу рассказать.

 Как просто жить, коль есть ключи! –
Ключи от множества причин:
Страдать, бояться, избегать…
А главное – не нужно лгать!

Ключи к любви, ключи к Судьбе –
Носи с собой, носи в себе:
Их невозможно потерять
(Ведь дубликат лишь часть тебя),
Вернее часть твоей Души). –
И только там ключи ищи.

Теперь мы сделали все то,
Что и должны на самом деле –
Не занимались суетой,
Не изнывали от безделья:
Мы просто помогли найти
Самих себя в себе самих –
А также и во всех других,
Таких родных и дорогих!

Как хорошо, что есть ключи:
Как жить легко, как просто жить –
Ты всем об этом расскажи…
Все остальное – миражи.

Я тоже так нашел тогда
Тот золотой заветный ключик:
Всегда хотим всё сделать лучше,
Но делаем всё – как всегда…

Лишь оказавшись на краю,
Лишь оказавшись на пределе –
Не знать, что говорить, что делать?
Всегда искать судьбу свою:
Что потерял, то и нашел!

Чтоб снова стало хорошо
Тебе, всем – вместе и раздельно.
А ключевой вопрос – идея:
Легко жить просто хорошо.