Меломан твоего сердца

Елена Леман
Это глупо вспоминать по прошествии времени,
Но эта мысль меня посещает: причина — привязанность.
До сих пор неуютно, душно и больно мне,
До сих пор убивает та недосказанность.

Мне не стыдно признаться, что жаждала нежности,
Но не чьей-то — твоей; другая — ненужная.
А потом, закрывая глаза, в неизбежности
Думала, кто виноват. Дура послушная.

Да, я помню, сидел ты молча, задумавшись,
Вспоминал свою бывшую, клял свое прошлое.
Я наивно считала, что ты, образумившись,
Скажешь больше, чем просто: "Ты очень хорошая".

Я тогда понимала, что будет правильней
Не растрачивать ласк, спокойствие сохранять.
А еще я верила — на сердца окраине
Где-то есть я. И что не придется тебя терять.

Теперь перехожу к этому сердцу, холодному, почти мертвому —
Но я его слушала, верила, что растоплю.
К этому сердцу, тоже болью потертому,
На которое я внезапно нежность обрушила.
Которое, — так уж вышло —
Беспомощно люблю.

Когда я прикасалась к твоей груди,
Эти удары, раздававшиеся отчетливо,
Будто бы обещали: успокойся, глупая, все впереди.
Я их рукой чувствовала, они были громкие, четкие.

Эти удары, которые я чувствовала, прикасаясь к твоей груди,
Давали надежду — они заставляли жить.
Просыпаться с утра, включать свет, потому что темно, кофе пить.
А потом — только виски. И не знаешь, как быть.

Эти удары. Господи, верни мне эти удары.
Это не твое сердце сейчас мертвое — а мое.
И повсюду откуда-то взялись влюбленные пары.
А ты — разгребаешь мусор в душе и вранье.

Эти удары, если бы ты знал, как они важны.
Если бы ты хоть на миг ощутил мою тоску по тебе.
Подушка от слез постоянно влажная,
Мне не было никогда так одиноко, как сейчас, как теперь.

Эти удары. Не могу представить, что их слушает
Кто-то другой: другая. Мне на днях приснилось, что ты гей.
Твоя новая пассия — напомаженная красотка — благоговеет перед тобой.
Только ты передо мной не робей.

Эти удары. Может, мне их и не суждено больше слышать.
Но знаешь, я справлюсь, наверное, — у меня нет выбора.
Только я желаю тебе поменьше блаженных пустышек.
Уж лучше побыть, как в моем сне, — немного пидором.