Воспоминание

Игорь Онуфриенко
Н.Н.Ланской

Милые встречи... Катанье на горках...
Выцветший Геккерн, кудрявый Дантес...
Легкий смешок за опущенной шторкой...
Кто Вы, добыча гвардейских повес?

"Верная жонка"... Неверная женка...
Молодость... Юность... Усталость... Дуэль...
В сущности, Вы оставались ребенком
Даже в февральскую эту метель:

Ветреный взгляд, озорное кокетство,
Губки поджаты - не вырвется смех...
Только сегодня - закончится детство,
Только сегодня - изменит успех.

Там, за чертой - запоздалые слезы,
Ужас страданья, огарок свечи,
Грубая бедность неряшливой позы,
Лица друзей, кредиторы, врачи,

Вести из Зимнего - слишком скупые,
Царь соболезнует, плачет народ...
Кто подхалимничал - скоро забыли,
Кто преклонялся - за гробом идет.

Смена фамилии, Родины, мужа.
Счастье - в забвении прошлой вины...
Память - как рана: тревожить - не нужно,
Иначе выйдет знамением дурным...

Нежные строчки - залог оправданья
(Будьте покойны, а совесть - чиста!)...
Милые встречи... Былые свиданья...
Радость, тревога, печаль... Су-е-та...