Запахи осени

Евгений Шушманов
Опять октябрь и на стекле оконном
трепещет желтый лист, щекой припавший,
дождь моросит с занудством монотонным
и остро пахнет грусть листвой опавшей.

И памятью о лете беззаботном,
духами той, в которой растворились,
губами, словно зельем приворотным,
надеждами, которые не сбы'лись,

В них пахнет грусть теплом уже прошедшим,
и день осенний в поволоке меркнет,
бредёт, как деревенский сумашедший,
не разбирая луж, к воротам церкви.

И пахнет осень стылыми ветрами,
которые ерошат шерсть дворняжки,
предчувствием зимы не за горами,
что до весны теперь не ждать поблажки.

И всё в одном листе, щекой припавшим,
к холодному и мокрому стеклу…
Как терпко пахнет грусть листвой опавшей
и хочется душой прильнуть к теплу...