Прилетели грачи...

Юрий Воротнин
Прилетели грачи, дух зелёный повис на берёзах,
Поневоле поёжусь и шею втяну в воротник,
Как поверить в тепло, если прожил свой век на морозах,
Как добро разглядеть, если к взглядам недобрым привык?

Как расставить слова, чтоб меж ними тоска не читалась,
Как шаги рассчитать, чтоб не пала трава под пятой,
И загад разгадать - это старость иль только усталость,
Нас спокойствие ждёт впереди или вечный покой?

Возврати меня в жизнь, поведи за собой, как ребёнка,
Затяни в разговор, чтоб не смог нелюдимо молчать,
И глаза, что, прищурившись, видеть привыкли в потёмках,
Научи на рассвете весёлое солнце встречать.

Не окончился путь, просто пройдена трудная веха,
Поднимается лёд,тёплый свет заливает простор,
И уходит легко в землю тяжесть последнего снега,
И заходится сердце, как-будто не жил до сих пор.