И что ни грех - то непременно ложь...

Сгоревший Октябрь
И что ни грех – то непременно ложь,
А правды в мире не было и нет,
Хоть голову себе для этого размозжь,
Но не позволят знать тебе прямой ответ.
Все воды горькие и сладкие, как мёд,
В одном источнике берут своё начало.
Я помню, в колыбели смерти это прозвучало,
А прочее всё растворилось, точно ледяной налёт.
Лишь слабая улыбка, хладная рука...
Круг замкнут, воду наберу в ладони снова,
Как путник, что забрёл сюда издалека.
И горечь, и услада – разве злоба?
Так говорят здесь; прокляли ту реку,
Теперь нельзя без страха человеку
Из вольных вод испить живого яду.
Тут, говорят, всё черти танцевали кряду.
Но я испил – в который раз, а в этом теле –
Будто бы впервые; я вопросил – река глуха,
Ответ мне подсказали пившие там звери.
Я понял: нет безгрешия, но также нет греха.

05.02.15