Эммили

Джемма-Мария
Я выросла, знаешь... в лето

Эммили скоро в сказку, а время на башне спит –
Двадцать – и точка – по меркам эльфийским – сто,
К маю подарен папой кудлатый Бим
И голубое платье для игр, в шитье простом…

Велено быть примерной – читать, вышивать и шить,
Шить и читать, вышивать и готовить суп…
Самое время крыльями ветер ловить во ржи,
Но оседлавших бурю и рыцари не спасут.

Мир стал опасным – полётам во сне – табу,
Милли и раньше знала – сон – это свет и тень,
Гонит Пастух небесный коней табун –
Чёрную ночь Белтайна дорогой в Хель.

Сколько из верви совьют по рукам и ногам оков,
Сердце из песен возьмут, не спросив, в ночи,
Перья сожгут «на счастье» – в канун костров,
Не разгадав последствий в пылу грозовых причин.

Можно, вдыхая травы, дождаться святых огней…
Скальды расскажут – есть ли в бессмертии какой-то толк,
С каждой подлунной песней душа взрослей,
В каждой версте запретной – попутный волк.

Эммили скоро в сказку, а время на башне спит –
Время не знает боли – его здесь, на склонах – нет,
Капает в реку призрачный сон ракит,
И охраняют тайну лютик и бересклет.