Санкт-Петербургу

Наталия Филатова 2
Чем больше здесь живу,
Тем больше я влюбляюсь
В суровую Неву.
Отнюдь не удивляюсь,
Что многих ты пленил
Красой своей холодной,
Степенностью затмил
Разгул тусовки модной.

В осенний листопад,
Иль летом терпким, знойным
Спешу я в Летний сад -
О, как мне в нём спокойно
Бродить, грустить, мечтать,
Вновь старину вдыхая,
Историю листать,
В благоговенье тая.

Здесь красотой мостов
Похвастать могут реки.
Здесь львы любых сортов
Прикрыли сонно веки.
И Аничков храним
Величьем тел красивых -
Лишь удержать бы им
Коней своих строптивых.

Здесь храмов белизна
Парит в свинцовом небе,
Крестом озарена,
Как знак людской потребе,
В напутствие страстям
Иконы в них сияют.
Но рады здесь гостям
И тайны доверяют.

Ты вовсе не спесив,
Хотя имеешь право.
Спокоен и красив,
Осанку держишь браво.
На множестве картин
Мгновенно узнаваем.
Ты друг и господин,
Ты всеми обожаем.