Забылось солнце в долгих зимних снах - перехлёсты

Анна-Мария Ситникова
ПЕРЕХЛЁСТЫ - это форма стихотворения, в котором  последняя стопа первой строки в паре рифмуется с первой стопой второй строки (желательно чтобы предпоследняя стопа первой строки рифмовалась с последней стопой второй строки).Концы строк при этом между собой специально не рифмуются.


Забылось солнце в долгих зимних снах.
Весна так далеко. Еловый дым
Седым хвостом замученной лисы.
И стылый воздух леса чист и прян.
Туман замёрз игольчатой смолой.
Тепло ушло. Поспешен зимний день:
Поленьев съев положенный запас,
Безгласно канет в сполохах огня,
Меняя на песочный алый блеск.
Спит лес под белым саваном зимы,
И мы уже не помним о любви.
Совиный замирает в небе крик…
Мария, ты ждала такой судьбы?
Забылось солнце в долгих зимних снах…



Фото Игоря Медведева из серии "Вдохновляющая зима"