Алмазы, музыка и дождь

Хохлов Вячеслав Сергеевич
В карете ехал дворянин со свитой,
Навстречу шёл цыган, черней, чем грач,
Нёс барабан. С ним - мальчик неумытый
Со старой скрипкой и седой трубач.

Увидев из окошка это трио,
Особа, приближенная к царю,
Решила вдруг, почти промчавшись мимо:
"Послушаю, поближе посмотрю..."

Карета встала, серая от пыли.
Покорные движению руки,
Солдаты музыкантов притащили
И встали рядом, обнажив клинки.

Во время жеста: "Пойте ваши песни",
Цыган, ловить привыкший пятаки,
Алмазные успел заметить перстни
На пальцах слабо видимой руки.

Труба и барабан вступили разом,
Запел цыган, похожий на юлу.
Не стал играть лишь музыкант чумазый
И даже скрипку спрятал под полу...

Мелодия замолкла сиротливо,
Все обратились к мальчику: "Мы ждём",
А он сказал: "Сейчас начнется ливень.
Нельзя играть на скрипке под дождём..."

Рука в окне, поймав ладонью капли,
Махнула слугам, излучая власть.
Охрана побросала в ножны сабли
И кавалькада дальше понеслась.

Кареты той кометное явление
Со шлейфом пыли скрылось за курган.
И долго, стоя в поле на коленях,
Кричал визгливо мокрый злой цыган,

Кому нужны капризные таланты
И почему оркестр играть не мог...
А с грязных щек срывались бриллианты
И разбивались брызгами у ног.