Промёрзшие ели

Ирина Рудзите1
 Промёрзшие ели качались угрюмо,
Застыли в них льдинки и снежная сыпь.
А утро вставало, насупившись, хмуро.
Скользил ветерок, за ним белая зыбь.

И вздрогнули ветки, а снег осыпаясь.
Блестел и искрился нырнув в глубину.
Воробышек рядом в снегу искупался,
И сам оказался в гнетущем плену.

Он как очутился здесь в этих просторах?
В такой тишине, что был слышен и вздох.
А ели шептались и были покорны.
Зима их поймала, пожалуй, врасплох.

 - Чир-ик, полечу я... то вечер застанет.
И он припустил несмотря на мороз.
Встревожились ели,— что с птичкою станет?
На ветках — иголках сверкал у них воск.