Стыдись уныния, душа

Владимир Кубасов
  СТЫДИСЬ УНЫНИЯ, ДУША

Стыдись уныния, душа!
Когда торжественна природа.
Тебе самой дано решать,
Где кандалы, а где свобода.

Стыдись уныния, душа!
Не все замешано на злате.
И ты вне плоскости гроша
Ценней всего и всех богаче!

Что ж над тобой болезный плач,
На отпеванье так похожий...
В своей телеге неудач
Они юродивые тоже.

Стыдись уныния, душа!
Мир - прах, в сравнении с тобою.
Звездой на землю ты сошла,
А не вертлявой мишурою.

Не ровен час - сведут с ума
Мечты, несущие потери...
Но благодатная сума
Враз без тебя осиротеет.

Гляди улыбчивей окрест
В краю миражных воплощений -
И вознесется флагом крест
На крутизне гнилых ступеней!..