О Снежной королеве

Ольга Веавер
Девочка Герда по свету бродит-
Ищет друга, мальчика Кая.
Только нигде его не находит,
Только все отвечают: "Не знаю"...

Девочка Герда, босые ноги.
Девочка Герда, усталый взгляд.
Но не остановиться на полдороги,
Не развернуться и не пойти назад.

А мальчик Кай у Снежной Королевы,
В ее замке из кружева снега и льда,
Позабыл о розах под вьюги напевы,
И не вспомнит их теперь никогда.

Слово "вечность" ему не собрать,
Осколок зеркала в глазу навсегда.
Не сможет Герда его забрать,
Но он не причинит, зато, вреда.
***
Мы забыли изначальную, старую сказку.
Королеву сделали мы всемирным злом.
Кай же сам привязывал свои салазки,
Сам покинул Герду и свой родной дом.

И в груди стекляшка, а не льдинка.
Тролля зеркало вошло в глаз Кая.
Именно осколок вынесла слезинка.
Королева была Снежная, не злая.

Мальчик злым стал и жестоким,
И родных своих он разлюбил,
Был бы озлобленным и одиноким,
Если б от поцелуя все не забыл.

И не стал бы Кай никогда прежним,
Если бы столько дорог не прошла
Герда, в верном сердце с надеждой.
Ну так, может Королева их спасла?
***
После конца сказки

Грустная улыбка на белых твоих губах.
Слово « вечность» движеньем одним -
не в осколки - в ледяной мелкий прах.
Что ж, Герда все-таки пришла за ним.

Ты же знала, миг настанет этот,
И мальчик уйдет, туда, за весной,
Зеркала осколок растворится в лете.
Виновен тролль, но быть тебе одной.

Мальчик стал тебе как сын,
Как спасение от одиночества,
Ведь никто не должен быть один.
Говорить тебе сейчас не хочется...

Ты сотрешь с щеки слезинку голубую –
Первую за много- много долгих лет.
Не забудешь долго ты тоску глухую.
Но внешне все же – изменений нет.

***
Тихое утро светлого мая.
Только птицы опять молчат,
Только рядом с тобой нет Кая,
И воздухе висит дымный чад.

Куда делся Кай неизвестно,
Ничего тебе не понять теперь.
Не знает никто – это честно?
Скрипит петлями входная дверь.

Ты повернула голову на звук,
Но снова пустоты седая тишина,
Не входит в тихий дом твой друг,
А ты давно живешь совсем одна.

Ведь с лета бабушка лежит в земле,
И сказочник зимой, прошедшей, утонул,
И не хватает света в пустой мгле,
И розы ваши ураган сломал, согнул.