Холокост

Людмила Воронова Супрун
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста


О, сколько горя в слове "Холокост",
Его хранит людская книга "Память",
Когда нога ступает на погост,
Где мира грань - негаснущее пламя.

Освенцим, Бухенвальд и Тростенец,
Майданек, Собибор или Дахау...
О, как же допустил ты, наш Творец,
Рожденье палача австрийской фрау?

В чём провинились нации, народ
Перед тобой? Ответь, Судья всевышний!
Глядят глаза с небес из года в год
И вопрошают: "Почему я лишний?"

"Чем хуже белорус, цыган, еврей?
Неужто тесно на земле всеобщей?"-
Сплелись в протестах руки матерей,
И до сих пор сердца их болью ропщут.

Земля, как мать, всё стерпит и простит,
Рубцуя раны колокольным звоном,
Но каждый год, январским днём, грустит
По убиенным, холокостным стоном.

Она нам всем - не мачеха, а Мать!
И каждому дарует это право -
Родившись, мирно жить!.. Не убивать!
Вне нации, народа и державы…

фото интернет