463. Виляет хвостом постаревший Барбос

Борис Воловик
  Застыли на окнах резные узоры,
  Художник мороз их с любовью писал,
  Доносит до нас восхищённые взоры,
  Озёра и речки он льдом заковал.

  От холода съёжились избы пустые.
  Там печки не топят, никто не живёт.
  Они как иконы остались святые.
  Возможно, молиться к ним кто-то придёт.

  Немного осталось в деревне народа,
  Четыре старухи и пять стариков.
  Замкнулась их жизнь на меже огорода,
  И день начинается, как ты, здоров?

  Там хлеб выпекают и ждут освещенья.
  Хрустящею коркой к столу подают.
  Вы корни людские, земли вдохновенье,
  Свидание с небом вам скоро споют.

  Засыпаны снегом, собаки не лают.
  Виляет хвостом постаревший Барбос.
  Он сторож один, он их всех охраняет,
  И лапою трет обмороженный нос.

  Он тихо вздыхает о порции супа,
  Ему не в тулупе стоять на часах,
  Слеза замерзает катящая скупо.
  В нём память живет о былых временах.