Салат Люсьена Оливье

Александр Гейфман
Салат Люсьена Оливье

Люсьен парижский, Оливье,
Создал в России свой салат!
Был он изыскан, говорят,
Хорош на встречах и в семье.

И на банкет аристократов,
Купцам на ярмарке, в кабак,
Высокого полёта смак,
Он был салат среди салатов!

Тут ценный рябчик, рака шейки,
Ланспик, оливки, капорцЫ,
И трюфеля и огурцы,
И соус провансаль в бадейке.

Прошло сто лет. И вот салат
В стране Советов возрожден
И Оливье был наречён,
Но не французским, стал уклад.

Ну, где тут рябчик? Колбаса!
Морковь, горошек и картошка,
Соленых огурцов немножко,
И майонеза чудеса!

Французы сей салат не знают,
Так им и надо! Пусть страдают!



На фотографии, взятой из Интернета, недавно отреставрированная могила Люсьена Оливье на Введенском кладбище в Москве