Расстрелянный табор... совместно с Н. Поляковым

Сергей Константинович Иванов
1.
Горящая кибитка,
Оборванная песня,
Расстрелянная скрипка,
Пикирующий «мессер»…
Испуганные кони
Рванули с места вскачь!
Земля от взрывов стонет
И не укрыть в ладонях,
Цыганки горький плач!

В разрывах и воронках
Ромашковое поле.
Не распознала в картах
Себе такую долю
Что ж не наворожила,
От смерти не спасла.
Уснул, как будто милый,
Но нет на свете силы,
Чтоб разбудить от сна!

Припев:
А под цыганское сердце
Тяжелым штыком!
А по цыганской косе,
Да чужим сапогом!
И лежит у дороги,
Цыганская шаль,
Над расстрелянным табором
вьется печаль!

На цыганские слезы
Червленая тень!
Ускакать бы, да поздно,
В душистую степь!
Унестись бы за ветром,
Да нет больше сил,
Черным облаком горе висит!

3.
Зачем, скажите люди,
 Войне открыли двери?
Поломанные судьбы,
Разлуки и потери.
Наш мир для всех не тесен.
В лугах цветов не счесть.
И в городах и весях
Всё для любви и песен
Под этим небом есть!