Проводы К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
Зима. Ей кто-то напророчил
Родство и с прозой, и стихом –
То со свечой февральской ночью,
То с призраком-проводником.

…В слепую ночь со стынью лютой
Февраль по-волчьи завывал,
И колеи под снегом путал,
И башлыки жандармам рвал.

И не понять: в метельном раже,
К чему являть такую прыть?
Не дровни ль с горькою поклажей
Февраль хотел остановить…

Метель ярилась, что негоже
Сокрытно, ночью, не добром,
Укрыв соломой и рогожей
Везти Поэта в хладный дом.

Не потому ль от самой Мойки
Февраль и гнался словно тать,
Чтобы успеть метельным воем
Поэту доброе сказать.

Ну не умел он по-иному
Признанье выразить тому,
Кто на века великим словом 
Восславил “русскую зимУ”.