О войне я знаю лишь из книг

Анна Леун
О войне я знаю лишь из книг,
Из скупых рассказов ветеранов,
В них пропитан болью каждый миг,
Время же не лечит эти раны.

О войне я знаю из кино,
По цветным и чёрно-белым лентам,
По священной памяти земной,
Что стоит в гранитных монументах.


О войне расскажут обелиск,
Да седые вечные берёзы,
Шелестящий майский свежий лист,
И в глазах вдовы святые слёзы.

Над Россией тот же свет зари,
Так же разгораются закаты,
И курлычут в небе журавли -
Вестники весны семидесятой.