Парные согласные. Запоминалка для началки

Наталья Мартишина
Парные согласные
С чем-то несогласные:
Нет, чтоб за руки взялись -
По странице разбрелись!

Звонкий Б есть в слове Балка,
Оглушить - и будет Палка.

Вышла дама на Балкон,
Всем отвесила Поклон.

А у нас есть пёс Полкан -
Не сказать, что он Болван!

Звонкий В есть в слове ВоДка.
Надо пьяниц снять на ФоТку!

В ФоТке Ф и Т - глухие,
В ВоДке - звуки все плохие!

Лучше вспомним слово ФорТ.
Звонко скажем - будет ВорД.
Кто с компьютером знаком -
Знает это слово в нём!

Звонкий Г - есть в слове Гость,
Гость ушёл - осталась Кость:
Был у нас на ужин Гусь,
Гость его и Кусь-Кусь-Кусь.

Гостя звали просто Гошка.
У него есть дома Кошка.
Мог бы взять костей он ГруДу,
И сказала б кошка: КруТо!

Вот такой он кошке ДруГ!
Ведь о ДруГе думать - ТруД!

Едет быстрая ДреЗина,
А вокруг лежит ТряСина.
Раньше было здесь болоТо,
Нынче через пень-колоДу
Рельсы крепкие леЖат,
Леших и леШат страшат.

Нашу бабу вызвал ДеД -
Говорить с ней ТеТ-а-ТеТ.

Баба с дедом очень друЖат,
Любят поболтать по дуШам.

Дед сказал про недосТачу:
Не дала кассирша сДачу.

Разговор огнём Горит,
Баба деда не Корит.

Шустро маленькая ЖаБка
Забралась бродяге в ШаПку.

Спит бродяга, в ухе - Жёлудь,
А под ухом - чирей-Шёлудь.

Лёг бродяга спать под ДуБ,
Так бродяга этот ТуП.

Он не знает, что ЖИ-ШИ
Дружат только с буквой И!

Звонкий Ж, а Ш - глухой!
ЖаБка в ШаПке спит с тобой!

Может, у бродяги Жар?
Голова кругла, как Шар!

Может, у бродяги - гриПП?
Головой он лёг на гриБ!

Он сломал хороший груЗДь!
Вот какая в мире груСТь!

Вдруг иЗ точки, иЗ-под кочки -
ИЗ земли забил иСточник!

Раз забил источник ЗдеСь -
Ты, бродяга, с кочки СлеЗь,

Самобранку раСКатай
Да загадку раЗГадай:

В этом маленьком стиШке,
Словно в вышивке-стеЖке,
Звуки звонкие с глухими.
Ты их парами найди мне!