зацепило

Юрий Чернов 3
В мой быт, вполне спокойный и угасший,
Где я при благах, точно на цепи,
Вдруг залетел осколочно-фугасный,
Своей начинкой что-то зацепив.
Что за война, кто с кем и я причём тут?
Внимательно оцениваю фон.
И чувствую башкою и печенкой
Не переждать - накатывает фронт.
И что-то это все напоминает:
Я снова на Россию слышу «фас».
История повтор конечно знает,
Но не скажу, что этот в стиле фарс.
В меню распорядителей умелых
«Народный» бунт раскрасочек любых.
Сто лет назад - на выбор – красных, белых.
Сейчас  - коричневато-голубых
Под соусом, что русские латают
Дыру в бюджете, ватниках, белье,
Мне фрак демократичный предлагают,
Пошитый в Вашингтонском ателье.
Мир потребленья - милый и хваленый.
(Взахлёб восторга, даже не дыша),
Но суть его одна, что за «зеленый»
Все продается - недра и душа.
Пардон ребята, вашими устами
Хлебайте виски в «хаусах» своих.
В «помойке» нашей как-нибудь мы сами
Отделим: гнус, котлеты, масло, жмых.
Уж, больно чванство запада безмерно,
Что роль России – склад земель и руд.
Богатствами делиться надо, верно,
Но плата будет не за рабский труд.
Хочу заверить племя англосаксов -
Не стоит жар чужими загребать.
Настанет время и мешками баксов
Мы будем клеить стены в погребах.