1768 Котёл и Чаша эпилог

Виктор Корнилов
Значение суставов чтоб понять,
Песочные часы представим:
Три нижних пирамидой применять-
Её вершину вверх направим.

Три верхних так же, но вершиной вниз.
Вершины прилегают к СЕРДЦУ.
Внизу КОТЁЛ, как база жизни сил,
Направленных вовне чрез дверцу,-

Хранилище физических начал.
А верхнюю назвали ЧАША-
Духовных сил вместилище, причал,
Возвышенная доля наша.

Когда она пуста, то мощь КОТЛА
Уходит в склоках и метаньях,
Болезни, зло сжигают всё дотла
И жизнь пройдёт в фантазиях, мечтаньях

Фанатика доктрин обмана, лжи,
Навязчивого сверх- ученья,
Стираются моральные межи
К идеям бредовым влеченья;

Забыта напрочь плотская любовь-
Мощнейший стимул вдохновеньям,
Когда потоки сил вливают в кровь
Энергию, даря твореньям.

ЖИВОТ, ЧЕЛО- ключи влиянья,
С Душой Божественной слиянья!