На площадке пирамиды. 8 стих

Эд Корепанов
(Сказка-притча о жреце).
Предыдущее – Детализация программы.
http://www.stihi.ru/2015/02/04/4655


Оживал с утра барак. Кратий стражам подал знак.
Кандалы упали на пол – завершился плена мрак…

А на следующий день, только выявилась тень,
Пригласил он на площадку Фараона – выгнать лень.

И жрецов верховных пять так же он велел позвать,
Чтобы высшим на вершине, что-то важное сказать.

Кратий начал речь свою: "Перед вами я стою,
То, что Вам сейчас скажу я – этим Мир перекрою.

На площадке здесь нет стен, нет «прослушки» для измен,
Пусть без записей всё будет – всё для лучших перемен.

Вскоре сядет фараон – на ему достойный трон
Все народы будут в рабстве, будет править только он!

Вон – смотрите, там внизу, кирпичи рабы несут…
Стражи им даны и цепи – а иначе всё снесут!

Чтобы бунта избежать – нужно стражу содержать,
Но рабы, как и солдаты склонны лени подражать.

Надо нам рабов кормить, дабы камни им носить –
Лучше так для государства! Но иначе может быть!

Вялы стали раб и страж, и к бунтарству склонны аж,
Чтоб пошли они быстрее, нужен им иной кураж.

Много войн идёт сейчас, изнурительных для нас,
Как без войн поработить всех? А сказать лишь пару фраз.

Пусть в закат сегодня тут глашатаи разнесут:
«Всем даруется свобода – а взамен – наёмный труд!

Кто доставит камень нам – тем, монета по счетам –
На еду, одежду можно обменять монету вам,

И жилище, и дворец, да и город, наконец –
За монеты всё возможно! Вы свободны!» – молвил жрец.

И на Кратия доклад – жрец старейший вставил в лад:
"Кратий! Демон ты, однако! Демонизм твой просто клад!"

"Да я демон этих пут, но рабы строй сберегут –
Демократией всё это люди вскоре назовут".


Продолжение – Картина поражающая воображение.
http://www.stihi.ru/2015/02/07/7211


28 марта - Всемирный день больших перемен.
15 сентября - Международный день демократии.