Выбор-Ка. 12. Рождение дня

Игорь Карин
 Всё наддавал рысак "стоялый"     ( возит только начальство)
 Без понуканий ездока,
 И степь волнами накрывала,
 Но вот сквозь это покрывало
 Вдруг заалело дня начало,
 Потом багровая река
 Нахлынула на облака.

 И древний диск прорезал землю,  (чуть свет это именно так)
 Как циркулярная пила,
 А степь, всё та же, что издревле,
 Приказу Неба тихо внемля,
 Преображаться начала.
 Запели крохотные птахи
 И первый овод просвистел,
 Стрекозы, словно в диком страхе,
 Взлетали резче древних стрел.

  Рождался день, такой красивый,
 Что восхищало всё вокруг:
 Рысак с его роскошной гривой.
 Копыт мажорный перестук,
 Степан Ильич, державший вожжи
 Своей единственной рукой,
 И ощущенье легкой дрожи
 От свежей сырости степной...

  И думал, что всего дороже
 Земли покой, души покой,
 Что, житель города, он всё же
 В душе совсем не городской.
    (Выбор, из гл.15)
     ( Время действия - 1954 г.
      Время написания - 2003 г.)