Иносказание

Галина Журба
Иносказание

(Послание от Питера Брейгеля)

Пошла на ножках голова…
Не потому ль, что нож на шляпе?!
И, кто бы сам себя прошляпил
И образ не возвёл в слова?!
На ножках ходит голова!
Навстречу ей ползёт улитка,
Подобием немого свитка
И замечаема едва…
Но развернуть незримый свиток
Нам с вами будет не в убыток!
Прочесть, что Брейгель нам сказал:

На ножках ходит голова!
*
За  головой – свиное рыло
И длинноклюва, легкокрыла.
На пне от древа – мысль – птица,
Всё ждёт, что далее случится?!
Душа, что в теле –  это дева!
Для духа -  лоно! Жизни - чрево!
В глубоком непробудном сне, -
На глупом сереньком осле,
Её животного начала,
Что сновиденье возвещало?!
И беспробудно спящий дух,
Которому всё это снится,
Ещё не в силах пробудиться,
Он  слеп  ещё,  на ухо туг…
А демоны внутри резвятся!
Ничто не строит им препятствий
И время  падает… из рук…
И мысли все в отхожем месте,
Без головы они – хоть тресни!
И жизнь  вокруг -  наоборот,
На мельницу всё воду льёт…
Кто пробудился, тот  прозрел
И отвернулся тот от бесов,
Ушёл из скопища, из леса:
Для зрячих есть другой Удел.
*
Конечно, если ты прозрел,
То ты для Господа созрел!
И поспешил скорей из мира,
В котором детская игра…
Взрослеть, друзья мои, пора!
Во славу Свадебного Пира,
Для  Мысли Божьей – Честь и Сила!
*
P.S. Голова, за ней свиное рыло – символ животного начала человека, живущего внешним миром, птица – символ небесного начала – мысль и, голова, соответственно – символ сознания, как с «о» Знания! Внутренний человек. Поэтому смотреть следует внутренним зрением, отрезая «ножом» внешний образ…(что и является "обрезанием")
***
Художник Питер Брейгель