Лесная книга - Стихотворение внуку

Александр Верин-Варяг
                Святославу

Читаю я книгу пушистых снегов,
В ней буквами сотни звериных следов.

Их древнюю тайну скрывают леса.
Вот нитку следов протянула лиса  –

Из множества петель, заходов, тычков
От ровного бега и быстрых скачков.

А вот снег разрыт – мышковала лиса,
Огнёвка-плутовка и леса краса.

И заячий след нам не спутать никак –
Петляет и прыгает заяц-русак.

Он хитростей столько наплёл на бегу,
Что трудно прочесть их на белом снегу.

Охотник по следу бежит и бежит,
А заяц на лёжке под ёлкой лежит.

У волка есть тоже особенный след,
Но знают охотники волчий секрет.

И там, где он вышил по снегу стежки,
По кругу развешаны будут флажки.

Они запылают в лесу кумачом,
И волк не проскочит сквозь них нипочём.

Мой юный охотник, а ну-ка ответь,
Какие следы оставляет медведь?

Что книга лесная о нём говорит?
Да то, что зимой он в берлоге храпит.

6 февраля 2015 года.