Легенда-миф о Гладиолусе

Фаина Мотрук-Сухацкая
Легенда-миф  о ГладИолусе

Жил когда-то юный принц
(Он щедрот не знал границ),
С царским именем Иолус!
В царство все имели допуск!

В счастье все купались здесь,
Но прошла по замку весть:
Принц один, любви не знает
И поэтому страдает!

Звездочёт спешит помочь,
Открывает тайну в ночь:
Есть прекрасная девица,
Мать – соседняя царица!

А девица  синеока,
Что живёт в стране далёкой,
В царстве злого колдуна –
Быть женой ему должна!

Звали девицу ту – Глад!
А колдун – ещё тот гад,
Он на ней хотел жениться
И закрыл её в темнице -
Пусть до свадьбы сидит там,
Глух он к мольбам и слезам!

И собрался в путь Иолус,
Стройный, тонкий, словно колос!
Путь не близок, а далёк,
Мчится к деве со всех ног,
На ходу и ест и пьёт,
Сердце от  любви поёт!

Ко дворцу в ночи пристал,
До утра ждать он не стал.
Постучал, просил постой
И науке  непростой
Попросил  он обучить –
«Колдуном» охота жить!

Скучно было колдуну
И помощничек ему
К свадьбе нужен был – и вот
Он служить его берёт!

Мыть, стирать и убирать,
Только дверь не открывать
В тайной комнате большой,
А иначе – жизнь долой!
Злой колдун в леса ушёл,
Принц к двери ключи нашёл!

Лишь открыл – влюбился сразу,
Не встречались хоть ни разу!
Была девица нежна
И красива, и стройна!
Бела кожа, а глаза,
Словно неба синева!

Взявшись за руки – бегут,
Сил своих не берегут,
Дни и ночи напролёт
Их любовь зовёт вперёд!
Злой колдун настиг их вскоре
И в своём "колдунском"горе
Превращает их в цветок!

Длинный, стройный стебелёк
И красивейший бутон –
И  сажает в сад свой он.
Не расстались их сердца –
Девы юной, молодца!"
Люди тот цветок видали,
ГладИолусом назвали!

Имена навечно вместе,
Рядом он, жених, с невестой!
Так легенда и цветок
Дарят радости глоток!
Летом и у нас цветёт
И к любви сердца зовёт!