Околесица

Генрих Зорингер
( 2015 г.)


1
Всем ринитчикам - ''зызнь бодьба''.
Им, надсмотрщикам с насморком,
Личный дарит прика'з нарком -
В срок распутать клубок
И найти тот исток -
Где рождается ярмарка
Размышлений-тревог.

Гениальный актёр - Судьба.
Растревоженный зри'тель - Мы.
Мысли рваными нитями
Вниз. Запутан клубок,
И колодец глубок -
Он заполнен событьями,
Как вином погребок.

Век за мнимым больным ходьба.
Едет в вечность подводина,
По обочинам родина,
Занавешенный кров,
За решёткою ров,
И стои'т воеводина
С ротой местных богов.

2
Модный мозг улёгся стильно, набекрень,
Разогрел под коркой нужное сырьё.
Снизошло в народ, ногой отринув дверь,
Лицемерное двуликое ворьё,

И пошло' бродить - ходить из дома в дом,
Охать, ахать, хлопать, хлюпать, хлопотать,
И прикрыв сомненья фиговым листом,
Завлекло, нарушив нищенскую гладь.

Воспарил народ во власти эмпирей,
Размечтался, раскатал, развесил, внял,
И давай считать неопытных курей,
И нести последний скарб в казну менял.

Страны, власти - поменяйте их сто раз.
Наш сюжет не будет новым никогда.
Небо чистое в огнях блестящих страз.
Гладь бездонная - прозрачная вода.

3
Станет ересь моя несусветная
Странной, дерзкой, но вовсе не глупою -
Словно истина ветхозаветная
Под большой исторической лупою.

Я уставший, побитый заботами,
В гамаке, сердцем любящим связанном,
Чутко сплю, охраняемый сотами,
В недописанном и недосказанном.

Там за правдой гоняюсь потерянной,
Длятся тщетные поиски долго, но
Я не вижу отчизну растерянной,
Вижу светлой, привычно оболганной...