Ходячая смерть

Олег Погасий
                Ходячая смерть

    А у озера горного Гозакунд - натуральный бомж.
    Или нет, - не живой, пугало пустоты: стекло - взамен глаз,
                ячья шерсть - дреды до   
                плеч;      
    нос, рот, уши - так,- то ли нет, то ли есть.
    Куча тряпья, чучело чувств позабытых в прошлый век, -
             а ты со своим аглицким языком -
        посмотри, тут на всё давно поставлен трезубцевый крест.

    Здесь у озера горного Гозакунд перевернут мир вверх дном.
    А еще раз взглянуть - человек он! святой
                с вилами Шивы, ходячая смерть.
    Промычит что-то ни то, ни сё, а потом как гаркнет страшное -               
                "Бом!"-
               
    и всё - ты - уже не ты, ты почти как он -
                ты - ничто, секунда задуваемая в метр.

    Здесь у озера горного Гозакунд не согреться ни спиртом, ни сном.
    Здесь вопрос у тебя остается один, а ответов твоих...
                было столько - не счесть.
    А теперь постарайся хоть полусловом или буквой,
                или выдохнуть ртом,
                или, мысли прогнав, рядом с ним сесть.

    Чтобы всё же понять: возвращения - нет, ни по той, ни по этой               
                прямой,
               
         ни за тем, ни за этим углом, -
         возвращения нет, а вот этот, сидящий на камне,
         ни за что не поймет "почему мы?", "зачем?".
         Он - никто, от тебя вбок идущая тень.

         И когда-нибудь ты станешь просто скалой,
                безымянным торчком,
                уж поверь,
         или всё же успеешь превратиться в какой-нибудь звук,
               ни в одном алфавите которого нет.