Запах женщины

Владилен Штаненко
Не забыть, как в армейской шинели
шел по Киеву бодрым солдатом,
нес в кармане флакончик «шанели»,
самый модный тогда – номер пятый!

В магазин на Крещатике в темпе
заскочил, обменяв сто дейчмарок,
и купил от Коко я на дембель
для невесты французский подарок.

В ГДР мне платили за классность:
я из пушки стрелял без промашки…
И любимую помнил прекрасно –
словно русское поле в ромашках!

Приходила тропою обманной,
каблучками стучала негромко,
и духами дыша, и туманом,
словно блоковская незнакомка.

Удивил поэт Гёте посылом
с прозаической простотою:
если моется женщина с мылом,
то и пахнет она чистотою.

Тратят дамы немалые суммы
на духи, что завозит к нам Запад…
А мне лучше любого парфюма
тела женщины сладостный запах!

Не я - автор такого почина:
кто открыл тот фантом или атом…
Помню в фильме «слепой» Аль Пачино
в танце следовал за ароматом.

Для мужчины он – как обещанье
раскрыть женщиной свой любви опыт,
как прощение и как прощанье,
обратившее в крик страстный шепот.

А депеша Наполеона?
Одержавший под Кёльном победу,
он послал вместо одеколона:
«Жозефина, не мойся, я еду!».

В дом родной возвратившись обратно,
я к любимой примчался с приветом –
как же благоухали объятья
её рук тёплым ласковым летом!

У подруги моей запах кожи
отдавал земляничной поляной,
ни на чей аромат не похожий,
от которого ты - словно пьяный!

Мы по жизни пройти с ней сумели
сквозь все беды и все неудачи…
Только вот тот флакончик «шанели»
до конца так и не был растрачен.

2014 г.