Летняя сессия

Сергей Славнов
И вот она пришла, зачетная пора -
как черная дыра: учеба да непруха.
Трезвеет детвора и валит со двора
(а там жара, жара). Ну что ж, друзья, ни пуха!

Ни пуха вам, друзья! И я тянул билет,
и был, и пиво пил, и по усам стекало.
Мне весь ваш милый бред - как юности привет;
с ухмылкою в ответ поставлю вам три балла.

Ни пуха ни пера - а тополя в пуху;
волнение в паху, и не приходит слова.
Под мухою брожу, болтаю чепуху,
и пухом в волосах белеет прах былого.

Школярская судьба - до гроба все гульба;
но трудно поспевать за жестким распорядком:
лишь чуточку прыщи повывелись  со лба,
как тут же седина скорей бежит по прядкам.

А я продулся в пух - за все года хвосты.
Когда бы пересдать! когда б закрасить проседь!
Да некого просить. А закрома пусты,
и этот прах и пух с души уже не сбросить.

Ни пуха — так и есть — ни крохи в закромах;
какой бы я билет ни вытянул раздачи -
я век свой провалил, как сраный сопромат,
с промотанной судьбы не собирая сдачи.

И знал я, что давно пора переставать,
когда, седой доцент, студентке конопатой
я первую любовь пришел пересдавать,
на двадцать с чем-то лет напутав с днем и датой.

2013