Английский мотив

Сергей Славнов
Сгоревший дом в краю моём.
Глядит пустым окном.
Сквозняк дудит в дверной проем -
о ком, о ком, о ком?

О том, что всё не то теперь,
о песнях прежних дней,
о том, что здесь скрипела дверь,
и кто-то жил за ней.

Звенел, звенел весёлый смех,
выл ветер за стеной,
шёл дождь да снег, шёл дождь да снег,
шли годы стороной.

Весна - капель, зима - метель.
За февралем апрель.
Скрипела дверь, слетав с петель,
сквозняк дудел в свирель.

И кто-то жил. Хотел, потел,
страдал. Стонал во сне.
И уходил. И снег летел
и таял по весне.

Скрипела дверь, гудела трель,
текла, текла вода.
Февраль - метель, весна - апрель,
и круглый год беда.

И каждый год беда лютей,
и дверь рвало с петель.
Здесь жили те, и жили те,
и все ушли отсель.

Кого какой костер согрел?
Кому какой удел?
Но всяк старел. А дом сгорел.
Сквозняк дудел, дудел.

2004