Не в плену

Василь Семислов
Не будь в плену у рифмы,
Цени живое слово.
Информативность мысли,
Открытость чистых истин –
Литератур основа.

Созвучие и ритмы,
Эмоции, и чувство,
Сюжеты, перспективы,
Духовность, ясность, образ
Отображает слово.

В потоках бесконечных
Процессов мирозданий
Смываются каноны.
Реальность совершенства
В дыхании природы.

«Незыблемы» основы –
Мотивы инфантильны.
«Разумные» порывы –
Итоги деструктивны.
Не будь в плену у правил –
В свободном подсознаньи
Пусть опыт поколений
Пульсирует гигантский.

Не будь в плену суждений.
Оценка – не мерило!
Отметка – не награда!
Не будь в плену моделей,
Не будь в плену иллюзий –
Реальности гармоний
Вкушай всё многовкусье.
Пусть радует реальность,
Магнитит жизни яркость,
Пространство доступ дарит,
Познанье окрыляет.

Вне рамок дай ход мысли,
Но всё ж не отвергая –
Полезным всё бывает.
Бывает, яды лечат,
Когда врачи калечат.
В серьёзные моменты
Спасают арсеналы,
Когда не растоптали
Всё то, чем обладали,
Когда приумножаем,
А не опустошаем.

Сколь ни были б искусны
Изящность формы
И рамок строгость, –
Все жизненные пульсы
Не высушить им, не связать,
Не сцифровать, не удержать!