Борцы, герои, имена

Василь Семислов
Придворцы взращивают в нас "борцов",
Чтоб подсекали тех, кто к бою не готов,
А перед ликом, властью наделённым,
Терялись бы коленопреклонённо.

Борец не тот, кто безоружных бьёт,
Польстившись на возможные трофеи.
Борец  – кто посягательству отпор даёт
Без промедления и без сомнений.

Герои – те, кто рядом есть всегда
И улучшают жизнь в любом масштабе.
Не те герои, что кричат "ура!",
Мечтая о мифической награде.

И не герои те, кто верх берёт
Не в битве – в подлом нападеньи,
Уничтожая свой или другой народ.
То не герои, – волчье племя.

Лишь осмотревшись, ты увидишь сам:
Кто дело создаёт, а кто вредит порочно,
Кто просто поддержал, а кто перевирал,
Ломая хрупкое, пока не стало прочно.

Я помню тех, кто ладил мачты кораблей,
Без чертежей и государевых указов,
Ладьи, что исходили семь морей,
Когда в помине не было дракаров.

Я помню тех, кто гусли наряжал,
Кто гладил струны в играх и в ненастье,
Кто нотой знаменной иль крюковой звучал,
Когда ещё не зажурчали арфы.

Я помню тех, кто гарцевал в седле,
Стремглав достигнув цели всей сноровкой,
Не укрываясь тщетно в крепостной стене,
Когда ещё не заблестело джигитовкой.

Я помню тех, кто тайны мирозданья знал,
Когда скрижали вер ещё не сочинялись.
Я помню тех, кто создавал и умножал,
Кем города не истреблялись.

И я не помню тех имён, кто всё искоренял:
Достоинство, и волю, память, достоянье.
В здоровой памяти им место пусто.
Не в памяти, в забвении им место.

Героев прошлого нам трудно имена узнать –
Их имена не в списках, не на постаментах,
А в светлой памяти, наследии,
Притоптанных следах,
В легендах выжженного солнца.
Их имена во всём, о чём не говорят
Авторитетные, почётные придворцы.